NO BAKE BROWNIES
No-Bake Brownies |
|BAHAN :
1 cup kacang almond mentah (atau kacang apapun, kurang tau kalau kacang tanah bisa enggaknya, aku pakai almond). direndam dulu 4-6 jam sebelum diproses. Lalu tiriskan.
6 sdm cocoa powder
1 sdm chia seed (bisa pakai selasih, untuk sensasi 'kemeletek' pas dikunyah dan nambahin nutrisi aja sih ini, ga ada juga gak apa2)
1 tsp garam krosok atau himalayan salt.
1 cup kurma buang biji, rendam sebentar 10 menit, buang airnya. tujuan perendaman agar supaya kuma melembut dan mudah diblender.
Ganache :
VCO (Virgin Coconut Oil) 2 sdm
2 sdm cocoa powder (saya pakai merk Java).
Gula palem bubuk atau madu atau coconut nectar secukupnya sampai terasa manis.
CARA BUAT :
- Masukkan semua bahan ke food processor atau blender (almond, cocoa powder, chia seed, garam). Blender sampai bentuk menyerupai pasir coklat.
Masukkan semua bahan ke food processor |
Hasil blenderannya harus dapat dibentuk dengan tangan |
Ratakan dengan tangan di loyang |
Adonan yang sudah rata |
- Masukkan ke dalam freezer kira-kira selama 2 jam.
- Sebagai ganache (lapisan atas brownies), siapkan VCO (ukuran kira-kira saja 3 sdm), lalu tambahkan cocoa bubuk dan gula palem sampai terasa manis (semua dikira-kira saja yang penting terasa nyoklatnya dan manis rasanya ya). lalu oleskan ganache di atas brownies yang telah dingin.
- Kembali taburkan kacang almond cincang di atasnya. Untuk taburan, almondnya tidak perlu direndam, caranya almond mentah dimasukkan ke dalam plastik gula, lalu ujung plastik dipegang (supaya almond tidak loncat keluar ketika ditumbuk), lalu tumbuk almond yang sudah berada di dalam plastik dengan ulekan kayu.
Kimi dan Nahl sedang menaruh serpihan almond di atas ganache |
- Keluarkan brownies untuk di potong-potong (bentuk sesuai selera ya).
Nahl sedang potong-potong brownies |
Comments