VITAMIN D

Pengenalan vitamin D

Vitamin D dikenal juga dengan nama kalsiferol. Penamaan ini berdasarkan International Union of Pure and Applied Chemist (IUPAC). Vitamin D adalah vitamin yang larut dalam lemak. Selain vitamin D, vitamin lain yang larut dalam lemak adalah vitamin A, E dan K. Untuk beberapa hal, vitamin ini berbeda dari vitamin yang larut dalam air. Vitamin ini terdapat dalam lemak dan bagian berminyak dari makanan. Vitamin ini hanya dicerna oleh empedu karena tidak larut dalam air.


Bentuk-bentuk vitamin D

Vitamin D sendiri merupakan turunan dari molekul steroid yang merupakan salah satu turunan dari kolesterol. Terdapat dua bentuk aktif dari vitamin D, yaitu vitamin D2 dan vitamin D3. Aktivasi vitamin D dilakukan oleh hormon paratiroid (Parathyroid). Hormon paratiroid berfungsi untuk menstabilkan konsentrasi kalsium dalam darah.
Vitamin D2 (ergokalsiferol) ini berasal dari turunan senyawa kolesterol yang banyak ditemukan pada ragi dan tanaman.
Vitamin D3 (kolekalsiferol) sendiri berasal dari turunan senyawa 7-dehidrokolesterol (bentuk tidak aktif). Golongan vitamin inilah yang paling banyak ditemukan pada kulit manusia.Pada ginjal, vitamin D dikonversi menjadi bentuk aktif yang disebut 1,25-dihydroxycholecalciferol (kalsitriol).


Produksi vitamin D

Vitamin D merupakan satu-satunya jenis vitamin yang diproduksi tubuh. Saat terpapar cahaya matahari, senyawa prekursor 7-dehidrokolesterol akan diubah menjadi senyawa kolekalsiferol. Induksi ini terutama disebabkan oleh sinar ultraviolet B (UVB). Pada tahap selanjutnya, senyawa kolekalsiferol ini akan diubah menjadi senyawa kalsitrol yang merupakan bentuk aktif dari vitamin D di dalam tubuh. Kalsitrol sendiri diproduksi di ginjal yang kemudian akan diedarkan ke bagian-bagian tubuh yang membutuhkan, terutama di organ tulang dan gigi.

Peran vitamin D dalam kesehatan

Kesehatan tulang

Kekurangan vitamin D dapat menyebabkan pelunakan atau malformasi tulang. Pada anak-anak, kondisi ini disebut rikets. Pada orang dewasa, itu disebut osteomalasia. Hubungan antara vitamin D dan metabolisme tulang lebih rumit dari yang anda duga. Sebagai hormon, vitamin D berfungsi meningkatkan kalsium dalam aliran darah. Dua cara pertama untuk mencapai hal ini adalah dengan meningkatkan kemampuan menyerap kalsium dari makanan dan dengan mengurangi jumlah kalsium yang hilang dalam urin. Cara terakhir, bagaimanapun, adalah dengan menarik kalsium dari tulang untuk mendukung kadar kalsium di dalam darah. Tentunya, jika tujuan kita adalah untuk mempromosikan tulang yang kuat, kita tidak ingin menarik kalsium dari tulang ke dalam aliran darah. Untuk alasan ini, dapat dipertimbangkan profil kalsium untuk mempelajari lebih lanjut tentang kalsium diet.


Kontrol Gula Darah

Para peneliti telah mengetahui untuk beberapa waktu bahwa risiko gula darah tinggi dan diabetes lebih tinggi pada orang dengan tingkat vitamin D yang rendah. Penelitian yang lebih baru telah menunjukkan bahwa mengembalikan tingkat ini ke tingkat normal dapat membantu membalikkan beberapa risiko. Meskipun penelitian belum sepenuhnya konsisten, menjadi lebih diterima bahwa kekurangan vitamin D merupakan faktor risiko untuk mengembangkan diabetes.


Kekebalan tubuh

Vitamin D adalah salah satu dari banyak hormon yang terlibat dalam pematangan sel darah putih, baris pertama kami melawan sebagian besar jenis infeksi. Secara khusus, para peneliti telah menemukan hubungan yang relatif konsisten antara tingkat vitamin D yang rendah dan peningkatan risiko infeksi pernapasan. Penelitian ini masih relatif baru, dan belum diketahui pada titik ini apakah meningkatkan asupan makanan akan membalikkan korelasi ini.


Pengendalian kanker

Semakin banyak bukti menunjukkan bahwa vitamin D memainkan peran penting dalam pencegahan penyakit dan menjaga kesehatan yang optimal. Ada sekitar 30.000 gen dalam tubuh anda, dan vitamin D mempengaruhi hampir 3.000 dari mereka, serta reseptor vitamin D yang terletak di seluruh tubuh anda. Menurut sebuah penelitian berskala besar, kadar Vitamin D yang optimal dapat memangkas risiko kanker sebanyak 60 persen. Menjaga tingkat anda dioptimalkan dapat membantu mencegah setidaknya 16 jenis kanker yang berbeda, termasuk kanker pankreas, paru-paru, ovarium, prostat, dan kulit.


Vitamin D dalam Makanan

Makanan yang mengandung vitamin D dan tunjangan diet yang direkomendasikan (RDA), menurut George Mateljan Foundation, 12 organisasi ilmu makanan dan gizi nirlaba, termasuk:
• Empat ons salmon sockeye Alaska yang ditangkap liar - 128 persen dari RDA
• 3,2 ons ikan sarden - 44 persen dari RDA
• Satu telur - 11 persen dari AKG
• Jamur Shiitake - 5 persen dari RDA
Perlu diingat bahwa RDA jauh lebih rendah daripada yang diperlukan untuk menaikkan kadar vitamin D anda ke dalam kisaran terapeutik, sehingga sulit untuk mencapai cukup vitamin D dari sumber makanan saja. Selain itu, sangat ideal untuk mendapatkan vitamin D dari sinar matahari karena matahari menawarkan banyak manfaat kesehatan di atas dan di luar vitamin D.


Berapa Banyak Vitamin D yang Ideal?

The Institute of Medicine (IOM) merekomendasikan 20 nanogram per mililiter (ng / ml) konsentrasi serum 25-hidroksi vitamin D sebagai tingkat yang memadai, atau 600 IU sehari hingga usia 70 dan 800 IU jika umur lebih dari 70 tahun, tetapi banyak peneliti vitamin D percaya bahwa itu bahkan tidak cukup untuk mencegah osteomalacia, apalagi memanfaatkan manfaat kesehatan tambahan vitamin D. Untungnya, suplemen vitamin D sudah tersedia, tetapi karena rekomendasi gizi pemerintah untuk anak-anak dan orang tua, hanya pilihan yang diinformasikan akan membantu orang tetap pada jalur dengan kadar vitamin D yang akan menawarkan kesehatan yang optimal. Jika anda tidak bisa mendapatkan sinar matahari yang cukup untuk alasan apa pun, maka anda dapat mengonsumsi suplemen vitamin D3. Sebagai pedoman umum, penelitian oleh GrassrootsHealth menyarankan orang dewasa membutuhkan sekitar 8.000 IU per hari untuk mencapai tingkat serum 40 ng / ml. Jika anda memilih suplemen vitamin D, ingatlah bahwa anda juga perlu meningkatkan asupan vitamin K2 melalui makanan dan / atau suplemen, serta mendapatkan tingkat anda diuji untuk memastikan anda aman dalam kisaran terapeutik.
Image diambil dari website Mercola



Seperti Apa Kekurangan Vitamin D?

Dengan tidak adanya matahari yang cerah, tingkat vitamin D yang sangat rendah dapat dimanifestasikan dalam beberapa cara. Sindrom SAD, alias gangguan afektif musiman, adalah jenis depresi yang terkait dengan perubahan musim, dianggap terkait dengan kurangnya sinar matahari. Antara 60 persen dan 90 persen penderita adalah wanita antara usia 15 dan 55 tahun. Psych Central menggambarkannya dengan sempurna (lengkapnya lihat di sini) :

"Sementara beberapa orang menganggap musim dingin sebagai saat meriah ketika dunia mereka diselimuti oleh gumpalan salju, yang lain merasa bahwa mereka tercekik oleh keberadaan yang tidak berwarna."

Ilmu pengetahuan mengungkapkan bahwa ketika orang terkena sinar matahari, suasana hati mereka secara otomatis meningkat karena serotonin hormon otak. Para peneliti meneliti efek vitamin D pada keceriaan relatif 80 pasien lansia dan menemukan orang dengan kadar vitamin D terendah 11 kali lebih rentan terhadap depresi. Selain itu, orang dewasa yang lebih tua lebih cenderung untuk tinggal di dalam ruangan, sehingga mereka mendapatkan lebih sedikit paparan sinar matahari. Orang yang berusia di atas 50 tahun juga tidak menghasilkan vitamin D dengan mudah dengan memetabolisme sinar matahari, dan ginjal mereka tidak mengubah vitamin D menjadi bentuk yang dapat digunakan tubuh mereka dengan cepat. Orang Afrika Amerika dan orang lain dengan kulit yang lebih gelap bahkan lebih rentan terhadap kekurangan vitamin D karena membutuhkan 10 kali lebih banyak paparan sinar matahari untuk menghasilkan jumlah yang sama seperti pada seseorang dengan kulit pucat. Itu karena semakin banyak pigmen yang anda miliki, semakin banyak sinar matahari yang anda butuhkan untuk mendapatkan tingkat "D" yang memadai. Orang dengan berat badan yang lebih tinggi atau massa otot juga membutuhkan lebih banyak vitamin D daripada orang dengan stamina yang lebih ringan karena vitamin D larut dalam lemak - tubuh anda bertindak seperti "wastafel" dan mengumpulkannya. Anda mungkin juga mengalami masalah pencernaan yang menghambat penyerapan vitamin yang larut dalam lemak, seperti pada gangguan usus seperti celiac dan penyakit radang usus.


Daily Mail mencatat bahwa kekurangan vitamin D:
 • Dapat menyebabkan tulang menjadi tipis, rapuh atau cacat
 • Berhubungan dengan peningkatan risiko multiple sclerosis
 • Berhubungan dengan prevalensi yang berkembang untuk anak-anak untuk mengembangkan rakhitis, yang ditunjukkan dalam banyak kasus untuk menyebabkan cacat dan / atau patah tulang.
 • Muncul untuk memainkan peran dalam resistensi insulin, tekanan darah tinggi dan fungsi kekebalan tubuh, terkait dengan penyakit jantung dan kanker

Orang yang mengalami obesitas, yang berusia di atas 65 tahun dan / atau tinggal di rumah mungkin memiliki tingkat vitamin D yang lebih rendah karena diet mereka, paparan sinar matahari yang sedikit dan faktor-faktor lain, dan di antara individu berkulit gelap di AS, hanya 3 persen di antara ribuan yang memiliki cukup vitamin. D, yang merupakan penurunan 9 persen dari 20 tahun yang lalu (lihat di sini). 

Di luar pencegahan kanker, sebuah penelitian di Swiss tahun 2013 menyebutkan beberapa manfaat yang lebih dramatis untuk mendapatkan jumlah vitamin D yang tepat:

 • Pengembangan, fungsi dan pemeliharaan tulang sehat dan pengaturan homeostasis kalsium sepanjang hidup
 • Sebagai dasar pencegahan dan penatalaksanaan osteoporosis, penyakit yang menghasilkan tulang rapuh yang rentan patah tulang
 • Pengaturan fungsi neuromuskular, mengurangi risiko jatuh, penyebab utama patah tulang
 • Kemungkinan sebagai komponen utama kesehatan muskuloskeletal melalui efek menguntungkan vitamin D pada fungsi otot dan stabilitas tulang
 • Dapat menunjukkan efek yang menguntungkan di banyak organ dan memainkan peran penting dalam pemeliharaan kesehatan umum


Signifikansi Mendapatkan Sinar Matahari Yang Cukup

Alasan lain mengapa kadar vitamin D sangat penting adalah mitokondria hepatik dan enzim mikrosomal yang terkait memetabolisme vitamin D, apa pun sumbernya, kata Pharmacy Times, menambahkan: "Ketika pasien mengkonsumsi terlalu banyak vitamin D2 atau vitamin D3, proses ini benar-benar tidak diatur dan tingkat vitamin D pasien akan meningkat secara proporsional terhadap asupan mereka. Di sisi lain, sintesis kulit dari paparan sinar matahari memungkinkan tingkat pasien mencapai titik preset, dan setelah itu, paparan sinar matahari tambahan tidak akan meningkatkan kadar vitamin D. " Ini berarti cara terbaik untuk memastikan anda mendapatkan cukup vitamin D adalah mendapatkan paparan yang cukup secara teratur terhadap sinar matahari langsung pada tubuh anda setiap hari. Tergantung pada lokasi Anda, di musim dingin ketika matahari bersembunyi di balik awan dan suhu sering begitu dingin anda terpaksa memakai baju lengan panjang dan sepatu bot, ini mungkin sulit. Atau, menambahkan suplemen vitamin D3 ke rejimen anda dapat membantu anda mencapai kadar vitamin D yang optimal. Makanan yang anda makan juga dapat membuat perbedaan dalam membantu membuat atau menghancurkan kesehatan anda (jika bukan tulang anda). Makanan terbaik untuk meningkatkan asupan vitamin D anda melalui diet anda adalah hewan dan sangat terbatas: • Susu mentah dari hewan pemakan rumput • Telur, terutama kuning telur dari telur organik, telur dari ayam yang bebas • Ikan salmon Alaska yang ditangkap liar dan ikan sehat lainnya seperti mackerel dan sarden, sebaiknya dari perairan dingin, dan tidak dibudidayakan

Tanpa Tambahan Magnesium, Suplementasi Vitamin D Mungkin Tidak Efektif

Menurut ulasan ilmiah Journal of the American Osteopathic Association March 2018; 118: 181-189, sebanyak 50 persen orang Amerika yang mengonsumsi suplemen vitamin D mungkin tidak mendapatkan manfaat yang signifikan, karena vitamin D hanya disimpan dalam bentuk tidak aktif. Sebagaimana dilaporkan dalam siaran pers oleh American Osteopathic Association: "Konsumsi suplemen vitamin D dapat meningkatkan kadar kalsium dan fosfat seseorang bahkan jika mereka tetap kekurangan vitamin D. Masalahnya adalah orang-orang mungkin menderita kalsifikasi pembuluh darah jika kadar magnesium mereka tidak cukup tinggi untuk mencegah komplikasi. Pasien dengan kadar magnesium yang optimal membutuhkan lebih sedikit suplementasi vitamin D untuk mencapai tingkat vitamin D yang cukup… Kekurangan salah satu nutrisi ini dilaporkan terkait dengan berbagai gangguan, termasuk kelainan bentuk tulang, penyakit kardiovaskular, dan sindrom metabolik. Sementara tunjangan harian yang disarankan untuk magnesium adalah 420 mg untuk pria dan 320 mg untuk wanita, diet standar di Amerika Serikat hanya mengandung sekitar 50 persen dari jumlah itu. Sebanyak setengah dari total populasi diperkirakan mengonsumsi diet yang kekurangan magnesium. ”


Asupan Magnesium Tinggi Menurunkan Risiko Kekurangan Vitamin D

Memang, penelitian sebelumnya di BMC Medicine 2013 telah menunjukkan bahwa asupan magnesium yang lebih tinggi membantu mengurangi risiko kekurangan vitamin D - kemungkinan dengan mengaktifkan lebih banyak lagi. Sebagaimana dicatat dalam satu studi 2013:
"Magnesium memainkan peran penting dalam sintesis dan metabolisme vitamin D dan suplemen magnesium secara substansial membalikkan resistensi terhadap pengobatan vitamin D pada pasien dengan rakitis yang bergantung pada vitamin-D yang tahan magnesium ... asupan tinggi dari total, diet atau suplemen magnesium secara independen terkait dengan secara signifikan mengurangi risiko kekurangan vitamin D dan insufisiensi masing-masing. Asupan magnesium secara signifikan berinteraksi dengan asupan vitamin D dalam kaitannya dengan risiko kekurangan vitamin D dan insufisiensi. Selain itu, hubungan terbalik antara asupan magnesium total dan insufisiensi vitamin D terutama muncul di antara populasi yang berisiko tinggi kekurangan vitamin D. Selanjutnya, asosiasi serum 25 (OH) D dengan mortalitas, terutama karena penyakit kardiovaskular dan kanker kolorektal, dimodifikasi oleh asupan magnesium, dan asosiasi terbalik terutama hadir di antara mereka dengan asupan magnesium di atas median. Temuan awal kami menunjukkan bahwa mungkin asupan magnesium sendiri atau interaksinya dengan asupan vitamin D dapat berkontribusi pada status vitamin D. ”


Vitamin D Menurunkan Risiko Mortalitas yang Berhubungan Dengan Penyakit Jantung

Vitamin D, hormon steroid, sangat penting untuk pencegahan banyak penyakit, termasuk tetapi tidak terbatas pada diabetes Tipe 2, degenerasi makula terkait usia (penyebab utama kebutaan), penyakit Alzheimer, penyakit jantung dan lebih dari selusin jenis yang berbeda. kanker (termasuk kanker kulit). Vitamin D juga menunjukkan kemampuan melawan infeksi dalam pengobatan tuberkulosis, pneumonia, pilek dan flu. Penelitian juga telah menghubungkan kadar vitamin D yang lebih tinggi dengan mortalitas yang lebih rendah dari semua penyebab. (lihat studi Institute of Medicine, J Clin Endocrinol Metab, PLOS one 2013). Baru-baru ini, penelitian Norwegia yang diterbitkan dalam Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism menemukan “asupan vitamin D yang normal” secara signifikan mengurangi risiko kematian anda, jika anda telah memiliki penyakit kardiovaskular (lihat di sini). Sekitar 4.000 pasien yang didiagnosis dengan angina pektoris stabil (nyeri dada yang disebabkan oleh penyakit jantung koroner) diikuti selama 12 tahun. Usia rata-rata pada awal penelitian adalah 62. Secara keseluruhan, mereka dengan kadar vitamin D antara 16,8 dan 40 ng / mL (42 hingga 100 nmol / L) memiliki risiko kematian terendah.


Bukti mengungkapkan tingkat vitamin D yang lebih tinggi akan lebih baik

Menariknya, temuan-temuan ini sebenarnya bertentangan dengan penelitian yang menunjukkan 40 ng / mL pada akhir rendah dari optimal. Target baru adalah 60 hingga 80 ng / mL, tetapi bahkan tingkat ke atas 100 ng / mL tampak aman dan bermanfaat untuk kondisi tertentu, terutama kanker. Sebagai contoh:

- Memiliki kadar vitamin D serum 40 ng / mL telah terbukti mengurangi risiko kanker sebesar 67 persen, dibandingkan dengan memiliki tingkat 20 ng / ml atau kurang; sebagian besar kanker ditemukan terjadi pada orang dengan tingkat darah vitamin D antara 10 dan 40 ng / mL. (Lihat penelitian PLOS ONE 2016 dan Oncology Nurse Advisor)

- Penelitian Europan Journal of Cancer yang diterbitkan pada tahun 2005 menunjukkan wanita dengan tingkat vitamin D di atas 60 ng / mL memiliki risiko 83 persen lebih rendah terkena kanker payudara daripada mereka dengan tingkat di bawah 20 ng / mL.

- Sebuah studi American Journal of Clinical Nutrition 2007 menemukan wanita di atas 55 yang menaikkan tingkat serum rata-rata mereka menjadi 38 ng / mL menurunkan risiko mereka dari semua kanker invasif, termasuk kanker payudara, sebesar 77 persen.

Penelitian terbaru lainnya dari International Journal of Nanomedicine tahun 2017 juga menyoroti pentingnya vitamin D untuk pencegahan dan pengobatan penyakit jantung, menunjukkan itu memainkan peran penting dalam melindungi dan memperbaiki kerusakan pada endothelium Anda. Temuan ini juga menunjukkan vitamin D3:

- Membantu memicu produksi nitrit oksida - molekul yang dikenal memainkan peran penting dalam mengontrol aliran darah dan mencegah pembentukan bekuan darah di pembuluh darah Anda.

- Secara signifikan mengurangi stres oksidatif dalam sistem vaskular anda, yang penting untuk membantu mencegah perkembangan dan / atau perkembangan penyakit kardiovaskular. Menurut peneliti vitamin D Dr. Michael Holick, penulis “The Vitamin D Solution: Strategi Tiga Langkah untuk Menyembuhkan Masalah Kesehatan Paling Umum,” defisiensi vitamin D - didefinisikan sebagai tingkat di bawah 20 ng / mL - dapat meningkatkan risiko serangan jantung sebesar 50 persen. Yang lebih buruk, jika anda mengalami serangan jantung sementara kekurangan vitamin D, risiko kematian anda hampir dijamin.


Pengaruh Vitamin D, Kalsium, Magnesium dan Vitamin K2

Ketika suplementasi vitamin D, harap diingat untuk menyinergikan dengan nutrisi lain ke dalam suplementasi. Jika anda mengonsumsi vitamin D dosis tinggi, anda mungkin juga perlu meningkatkan asupan:
- Magnesium
- Vitamin K2
- Kalsium

Keempat nutrisi ini - vitamin D dan K2, kalsium dan magnesium - semuanya bekerja bersama-sama, dan bergantung pada jumlah yang cukup untuk bekerja secara optimal. Kurangnya keseimbangan antara empat nutrisi ini akan menyebabkan suplemen kalsium justru dapat meningkatan risiko serangan jantung dan stroke, dan menjadi sebab beberapa mengalami gejala keracunan vitamin D. Berikut ringkasan beberapa korelasi terpenting antara nutrisi ini:

• Vitamin D yang berlebihan dalam kombinasi dengan kekurangan vitamin K2 dapat menyebabkan overabsorpsi kalsium, yang pada gilirannya dapat menyebabkan deposit kalsium di jantung dan ginjal anda. Vitamin K2 menyimpan kalsium di tempat yang tepat - di gigi dan tulang anda dan keluar dari jaringan lunak dan arteri.
Sementara rasio optimal antara vitamin D dan vitamin K2 belum ditetapkan, kira-kira antara 100 hingga 200 mikrogram (mcg) dari K2 bermanfaat. Tanda-tanda kekurangan vitamin K2 termasuk osteoporosis, penyakit jantung dan diabetes. Anda juga kemungkinan besar kekurangan jika anda jarang mengonsumsi makanan kaya vitamin K2 (lihat daftar di bawah).

• Kalsifikasi vaskular juga merupakan efek samping dari magnesium rendah, jadi ketika mengambil vitamin D3, anda juga membutuhkan kedua vitamin K2 dan magnesium untuk memastikan semuanya bekerja dengan benar.

• Mempertahankan rasio kalsium-magnesium yang tepat juga penting, karena magnesium membantu menjaga kalsium dalam sel-sel anda sehingga mereka dapat berfungsi lebih baik. Secara historis, manusia makan diet dengan rasio kalsium-magnesium 1-ke-1,43 yang kemungkinan mendekati ideal.

• Magnesium dan vitamin K2 juga saling melengkapi, karena magnesium membantu menurunkan tekanan darah, yang merupakan komponen penting penyakit jantung.



Sumber Vitamin K2

Sumber vitamin K banyak terdapat di sayuran hijau daripada di daging. Untuk itu sumber vitamin K2 pun terdapat pada sayuran hijau. Sumber makanan seperti lobak, kangkung, bayam, brokoli, kol banyak mengandung vitamin K1. Setelah sumber makanan bervitamin K1 itu masuk ke dalam tubuh, bakteri di usus halus akan mengubahnya menjadi vitamin K2 yang siap di edarkan ke seluruh tubuh. Karena mudahnya dan banyaknya sumber vitamin K2 ini maka tidaklah sulit untuk anda memenuhi kebutuhan vitamin K2 anda secara harian.

Sumber Magnesium

Alpukat, kacang, pisang, beras merah, kuning telor mentah dari ayam pemakan rumput, susu mentah dari hewan pemakan rumput, kubis, semangka, coklat mentah, yoghurt.

Sumber Kalsium

Susu mentah dari hewan pemakan rumput, sayuran daun hijau, bone broth.


Vitamin D2 atau D3?


Jika ingin suplementasi, mana yang dipilih vitamin D2 atau D3 ? Vitamin D diproduksi oleh tubuh anda setelah terpapar matahari, dan karena musim dingin adalah periode di mana sinar matahari paling sedikit tersedia, tingkat vitamin D biasanya berada pada titik terendah selama waktu ini. 335 wanita Asia Selatan dan kulit putih Eropa yang berpartisipasi dalam penelitian selama dua musim dingin dibagi menjadi lima kelompok dan diberi jus yang mengandung vitamin D2 atau D3, biskuit dengan yang sama atau plasebo. Pada akhir penelitian, para peneliti menemukan vitamin D3 menjadi dua kali lebih efektif dalam meningkatkan tingkat di dalam tubuh dibandingkan dengan D2. EurekAlert melaporkan (artikel asli ada di sini) :

 "Tingkat vitamin D pada wanita yang menerima vitamin D3 melalui jus atau biskuit meningkat 75 persen dan 74 persen masing-masing dibandingkan dengan mereka yang diberi D2 melalui metode yang sama. Mereka yang diberi D2 melihat peningkatan 33 persen dan 34 persen selama kursus. dari intervensi 12 minggu. Penelitian ini juga menemukan bahwa tingkat gizi dari kedua vitamin D2 dan D3 meningkat sebagai akibat dari makanan dan minuman asam seperti jus, yang ditemukan sama efektifnya. Mereka yang menerima plasebo mengalami pengurangan 25 persen vitamin selama periode yang sama. "

Yang menarik, seperti yang disebutkan, adalah bahwa informasi dari studi terbaru ini bukanlah berita baru. Penelitian serupa pada tahun 2011 adalah salah satu dari beberapa contoh di mana vitamin D3 telah terbukti memiliki signifikansi yang jauh lebih besar untuk kesehatan Anda dibandingkan dengan D2. Satu studi (lihat di sini) menunjukkan D3 ke:
 • Konversi ke bentuk aktifnya 500 persen lebih cepat
 • Jadi 87 persen lebih baik dalam meningkatkan dan mempertahankan tingkat vitamin D
 • Menghasilkan penyimpanan dua hingga tiga kali lebih besar daripada vitamin D2



Rekomendasi untuk Vitamin D Usang dan Tidak Aman

Ada masalah di sini : Beberapa pemerintah di seluruh dunia, termasuk Institut Kesehatan Nasional AS, menegaskan tidak ada perbedaan antara vitamin D2 dan D3 dan pertautan keduanya tidak ada bedanya di tingkat tubuh anda. Namun, informasi terbaru dari Public Health England mengungkapkan bahwa lebih dari 1 dari 5 orang di Inggris memiliki tingkat vitamin D yang rendah, sehingga asupan yang mereka sarankan sekarang adalah 10 mikrogram per hari, sepanjang tahun, untuk semua orang mulai dari usia 4 tahun.

EurekAlert mencatat bahwa asupan harian vitamin D3 - tetapi bukan vitamin D2 - akan memungkinkan populasi untuk menghindari masalah kesehatan seperti rakhitis, osteoporosis dan risiko lebih tinggi terkena penyakit jantung, semua terkait dengan individu dengan tingkat vitamin D yang tidak mencukupi di tubuh mereka.

Apa yang ditemukan para ilmuwan mempengaruhi kesehatan masyarakat tetapi juga pasar ritel yang telah banyak menambahkan vitamin D2 ke produk mereka karena mereka dituntun untuk percaya bahwa itu sama layaknya dalam tubuh untuk meningkatkan tingkat "D" bagi orang-orang yang mengambil vitamin D3. Penulis studi utama dan ahli diet Laura Tripkovic menjelaskan (lihat di sini) :

"Pentingnya vitamin D dalam tubuh kita tidak boleh diremehkan, tetapi hidup di Inggris sangat sulit untuk mendapatkan tingkat yang cukup dari sumber alamnya, matahari, jadi kita tahu itu harus dilengkapi melalui makanan kita. Namun, temuan kami menunjukkan bahwa vitamin D3 dua kali lebih efektif daripada D2 dalam meningkatkan kadar vitamin D dalam tubuh, yang mengubah pemikiran saat ini tentang dua jenis vitamin D di kepalanya. "

Tripkovic menjelaskan bahwa orang yang mengonsumsi makanan kaya vitamin D3 atau mengonsumsi suplemen dua kali lebih mungkin untuk meningkatkan profil vitamin D mereka daripada saat mengonsumsi makanan yang setara dengan vitamin D2 seperti jamur, roti yang diperkaya D2, atau mengonsumsi suplemen D2.

Sumber : website Mercola, Wikipedia, Wikivitamin

Comments

jika kebutuhan vitamin D diganti dengan suplemen, apakah cukup?
wah, kalau anda hidup di Indonesia saya rasa tidak perlu suplementasi, cukup paparkan kulit tubuh ke matahari terik di siang hari minimal 15 menit

Popular Posts