Biskuit chip coklat (chocolate chip cookies) ala Momi Ike
BAHAN :
½ cup unsalted butter (mentega yang non garam, bukan margarin loh yaa), di suhu ruangan.
Jika butter diambil dari kulkas baiknya dibiarkan dulu di suhu ruang supaya melembut.
½ cup + ¼ cup gula aren bubuk organik / gula semut (di resep aslinya yang ¼ cup harusnya pakai gula putih tapi prinsipku kalau masak jangan pakai gula putih, jadi aku ganti dengan gula aren semua dan aku kurangi dosisnya, resep sebelumnya ½ cup gula pasir diubah menjadi ¼ cup gula aren).1 telur ayam negeri di suhu ruang. 1 tsp vanilla extract (boleh dipakai, boleh enggak. Aku sendiri enggak pakai ini). 1 ¼ cup tepung gandum utuh (di resep aslinya pakai tepung terigu). 1 sdm tepung jagung / maizena. ½ sdt baking soda. ½ sdt garam. 1 ½ cup chocolate chips (kalau ini bebas aja milih merk mana, aku pribadi yang dark chocolate chip merk Ceres. 1 cup kacang almond sangrai (aku biasanya hitungin kacangnya 40 butir). CARA BUAT: 1. Keluarkan butter dari kulkas diamkan dulu kira-kira 1 jam supaya tidak keras lagi. Aku pakai butter merk Anchor (lihat di gambar bawah).
Nah kalau butter kotakan seperti ini, tinggal dibelah 2 saja, setengahnya simpan kembali di kulkas. Butter dicampur dengan gula aren bubuk dan telor utuh sampai merata. Lakukan pengadukan di baskom stainless supaya enak mengaduknya.
Merk butter yang saya pakai |
2. Di baskom terpisah, ayaklah campuran tepung gandum utuh dan maizena, baking soda dan garam (tapi aku pribadi jarang mengayak, jadi langsung aja dicampur hasilnya sama2 aja menurutku). Tambahkan campuran gandum ini ke campuran butter lalu aduk sampai tercampur rata.
3. Sangrai kacang almond sampai wangi di wajan kecil tanpa minyak sama sekali dengan api kecil supaya tidak gosong dan merata matangnya.
4. Kacang almond yang sudah disangrai ditumbuk kasar. Cara tumbuk : kacang yang sudah disangrai dibiarkan dulu (supaya gak panas lagi) lalu masukkan ke dalam plastik gula atau tas serut kain yang kecil, ikat atasnya supaya kacang gak loncat keluar ketika ditumbuk, lalu ditumbuk dengan ulekan kayu di atas lantai. Ingat, ketika menumbuk jangan sampai terlalu halus yaa, bentuk akhirnya harus serpihan2 kasar.
Cara praktis menumbuk kacang almond |
5. Buat bentuk bola (seperti memainkan playdough) ukuran sesuai selera, kalau menginginkan biskuit yang besar ya bolanya besar, kalau menginginkan bentuk biskuit yang kecil bentuk bola yang kecil (yaiyalah yaa hihihi), lalu bolanya ditekan dengan kedua telapak tangan (bola ditaruh di telapak tangan yang satu, telapak tangan yang lain menekannya sampai sedikit gepeng (jangan terlalu gepeng juga sih yaa😅. 6. Letakkan berjejer satu per satu bulatan yang sudah jadi di atas talenan plastik yang lebar, masukkan ke dalam friser (akan lebih enak kalau punya friser besar. Kenapa harus dijejerkan, bukan ditumpuk? Supaya mudah untuk memasukkan adonan biskuit ke dalam wadah tertutup ketika sudah beku nanti dan supaya tidak lengket satu sama lain. Diamkan selama 2 jam, baru ditaruh semuanya ke dalam wadah tertutup. Ngidam chocolate chip cookies? Tinggal masukin ke oven berapapun yang kamu mau 😘
Siap dimasukkan ke friser |
Setelah beku, kumpulkan ke dalam wadah (aku pakai tas kain), masukkan kembali ke friser |
7. Jika lagi ngidam chocolate chip cookies, tinggal keluarkan sejumlah bulatan yang diinginkan, sebelum memanggangnya biarkan kira-kira 10 menit terlebih dahulu supaya tidak terlalu beku, tapi jika ga sabar ingin segera memanggangnya ga masalah juga sih hehe. Kalau aku biasa pakai suhu 130 derajat selama 30 menit, pakai oven mungil diletakkan di tray tengah.
8. Setelah matang, tunggu biskuit agar benar-benar dingin ya, kira-kira 30 menit sebelum diangkat dari tray oven untuk dicicipi (inilah hal yang tersulit untuk dilakukan 😆 karena pasti tidak sabar dan telan ludah berkali-kali melihat biskuit hangat fresh from your oven). Bersabar akan membuat biskuitnya mendingin dan mengeras terlebih dahulu sehingga siap dimasukkan ke dalam toplesmu.
Chocolate chip cookies yang sudah jadi bisa langsung dinikmati hangat dan bisa dinikmati dingin (bisa disimpan di kulkas dulu tahan lama malah) |
Comments